スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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黄色いスープカレー☆yellow

yellow店舗1996年開業の人気スープカレー店yellowにやって来たのであ~る。

スープカレー一筋13年ということで、開業以来通い続ける常連ファンもいるほど知名度が高いお店だぞ。

数ある札幌スープカレー店の中でもベテランの域に入るyellowは、繁華街のど真ん中スガイエンターテイメントビルの裏側にあるわかりづらい入口の店舗で、中に入るとそこはカレーショップというよりもジャズバーのような空間になっている。



こちらはポピュラーなチキン野菜カリー

yellowチキン野菜カリー1 yellowチキン野菜カリー2
チキンレッグはもちろんのこと、カボチャ・人参・ピーマン・じゃがいも等々スープカレーの常連ともいうべき野菜はもちろんのこと、ブロッコリー・オクラ・蓮根などの脇役野菜もきちんと顔を揃えているところは、さすが10年以上にわたり人気店の地位を守っているだけのことはあるぞ。

yellowというお店の名前にふさわしい黄色いスープは深いコクがありながらもあっさり飲みやすく、野菜ひとつひとつにもしっかりと味がしみている

トッピングした温泉卵のマイルドな味わいと黄色い色合いもいい感じだな。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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イクラたっぷりつっこ飯☆はちきょう

はちきょう店舗ススキノにいながら羅臼の味を楽しめる居酒屋はちきょうにやって来たのであ~る。

羅臼で第八協栄丸という漁船に乗っていた社長さんが経営するはちきょうは、外観はちょっと目立たない玄関だが、中に入ると坊主頭の店員さんたちの大きな掛け声で賑やかなことこのうえない

あまりのハイテンションにちょっとうろたえることもあるが、慣れてしまうとこれはこれで浜の男っぽくていいかもしれないぞ。


はちきょうつっこ飯はちきょうといえば有名なのがつっこ飯

つっこ飯とはイクラ丼のことであるが、「エイサー、エイサー」の掛け声とともに、こちらが「もういいです」と言うまでイクラを乗せ続けてくれるのが売りなのだ。

以前は丼があふれるまでイクラを乗せていたのだが、その様子がテレビで放映されてからこぼれたイクラがもったいないと苦情があり、今ではこぼれるギリギリでストップとなる。

それでも圧倒的なイクラのボリュームには違いなく、ご飯に対するイクラの比率では国内最高峰のイクラ丼だぞ。


はちきょうのっつり盛り はちきょうホッケの開き
こちらはのっつり盛りホッケの開き

のっつり盛りは新鮮な旬の刺身が10点盛られた豪華版で、赤身・白身にウニ・エビ・カニなどバラエティに富んだ内容がうれしい。

ホッケは当然のごとく羅臼産の真ホッケで、脂の乗った味わいは北海道産のホッケの中でもトップクラスの美味しさだ。


はちきょうわさびポテトサラダ はちきょう知床サラダ
こちらはわさびポテトサラダ知床サラダ

わさびポテトサラダはわさびに漬け込んだとびっことポテトサラダのコラボメニューで、今までに経験したことのない新食感だ。

知床サラダは羅臼の海の幸とたっぷりの野菜が味わえるシーザーサラダで、値段の割にはボリューム抜群なので大人数の時には欠かせない一品だぞ。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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隠れ家的スープカリー☆Rojiura Curry SAMURAI

サムライ店舗豊平公園の近くにあるスープカレー屋さん、Rojiura Curry SAMURAIにやって来たのであ~る。

国道36号線から少し入った路地裏にひっそりと建っているお店で、扉を開けるとカウンターと小さなテーブルだけの店内は、奥の厨房から匂い立つカレーのいい香りがなければ、ショットバーとしても通じるような雰囲気だ。

こんな目立たない場所にあり、かつオープンからまだ日も浅いSAMURAIであるが、連日待ち時間覚悟の人気ぶりで、札幌スープカレー界の赤丸注目店と言われているぞ。


サムライパリパリチキンと野菜 サムライ焦がしチーズ&温玉オンライス
こちらは一番人気のパリパリチキンと野菜

今回は+150円で野菜増しにしたのだが、チキンレッグとたくさんの野菜が器いっぱいに入っている。

やわらかくなるまでじっくり煮込んでから素揚げされたチキンレッグは、その名の通りパリパリの皮の食感とジューシーなお肉の旨味が楽しめる一品だ。

これでもかというくらい盛り付けられた野菜は、オーナーシェフの実家の農家から直送されている減農薬野菜が中心だそうで、豚骨・昆布・香味野菜など約30種類の素材に完熟トマトと飴色玉ねぎを加えて作られるコクのあるスープがしみて味わい深い。

白米3:玄米1でブレンドされているライスには、ちょっぴり贅沢に焦がしチーズと温泉卵をトッピング。

このライスon焦がしチーズ&温玉はそれだけでいただいてもマイルドで美味しいわけだが、それがチキンと野菜の旨味が溶け込んだ絶品スープと一緒にいただけるのだからもう極楽気分間違いなしだ。


豊平の路地裏でこだわりのスープカレーを味わえるRojiura Curry SAMURAI、札幌スープカレーの新たな人気店は待ち時間覚悟でも経験したい味わいなのだ!


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2年ぶりの単身赴任になったため、生活の基盤とネット環境が整うまでしばらく更新はお休みします。

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味噌玉ラーメン☆狼スープ

狼スープ店舗中島公園のすぐ近くにあるラーメン屋さん狼スープにやって来たのであ~る。

ススキノの繁華街から離れ人通りも少ないライフォートホテルの裏側に隠れるように店を構える狼スープ、あえてわかりづらい場所で開業したのは自分の味がまだ発展途上にあるという謙虚さからだというから深イイ話ではないか。

そんな謙虚な姿勢が味の良さに表われるのか、こんなわかりづらい場所にある小さなお店でありながら、札幌ラーメンの王道を行く美味しい味噌ラーメンが食べられると有名人も数多く来店する人気店になっているぞ。


狼スープ味噌玉ラーメンこちらは味噌ラーメンに煮玉子が入った味噌玉ラーメン

狼スープは味噌ラーメン専門店の看板を掲げているとおり、メニューには味噌ラーメンと味噌玉ラーメンの2種類しかないので、注文のときにあれこれと迷うことがない。

迷うとすればサイドメニューのご飯もので、チャーシュー丼・チャーハン・玉子かけご飯どれにしようかと考えるくらいだ。

さて、狼スープのラーメンは昭和の味噌ラーメンを彷彿とさせる懐かしいスープの色合いで、麺も札幌ラーメン定番の太くて黄色い縮れ麺。

すみれ系とも言われる狼スープのラーメンだが、すみれほどのこってり感やラードの熱々感はなく、それがまた非常にバランスのよい食べやすい味わいのラーメンとなっている。

すみれではいつも苦労する猫舌のスマイリーでも美味しく食べることができる熱々具合で、スープもコクがありながらくどくはないのできっちりと飲み干すことができるのだ。


昔ながらの味噌ラーメンを切れ味よくした美味しさにした狼スープ、伝統の札幌ラーメンの延長線にある名店は一度寄り道しても損はないぞ!


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カニマヨボール☆出塚水産

出塚水産店舗東急ストア大谷地店に出店している出塚水産にやって来たのであ~る。

出塚水産といえばもうすぐ業歴80年になろうかというオホーツク紋別のかまぼこ屋さん、オホーツク海で獲れる新鮮な魚介類を原料にしたかまぼこが、ここ札幌で味わえるとはありがたい限りだ。

ひと口にかまぼこといっても種類は豊富、板にのった紅白のかまぼこから珍味に近いかまぼこまで色々商品は揃っているわけだが、わざわざお店まで来たならばアツアツの揚げたてかまぼこをいただくのが良いだろう。


出塚水産カニマヨボールこちらは一番人気のカニマヨボール

見ての通りオホーツク産のズワイガニの身をほぐして特殊なマヨネーズで和え、魚本来の風味がたっぷりのすり身で包んで揚げた一品だ。

カニマヨを考案した方もたいしたものだと思うが、それをすり身で包んで揚げてしまおうという発想も素晴らしく、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも重宝するかまぼこだぞ。


出塚水産ホタテ天やさい天こちらはニ番人気を競い合うホタテ天ヤサイ天

もちろんホタテ貝の形をしたのがホタテ天で、平べったいのがヤサイ天だぞ。

ホタテ天はすり身の中にホタテの細切れが入っており、プチプチした食感とともにホタテの旨味がほとばしる一品。

また、ヤサイ天はシンプルな商品ながら魚と野菜の旨味がドッキングして飽きが来ない一品となっている。


オホーツクの海の幸が揚げたてかまぼことなって登場する出塚水産、熱々のカニマヨボールは一度食べたらやめられない美味しさだぞ!


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スマイリーパパ

Author:スマイリーパパ
北海道札幌市在住
酒好き、甘味好きの40代!
北海道が一番だべや!

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