スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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流氷DRAFT&うまい焼肉☆網走ビール館

川のほとりでとんぼの大群に襲われました、、、。


網走ビール館店舗さて、網走にある焼肉レストランYAKINIKU網走ビール館にやって来たのであ~る。

国道39号線で北見方面から網走へ向かうと、JR網走駅を過ぎて2~3分走った道路沿いにある店舗は、建物に煌々とネオンが輝いているので否が応でも目に付く建物だ。

網走の地ビール会社が経営する網走ビール館は、藻琴山の雪解け水を使っているという地ビールとあばしり和牛を味わえるお店として知られているぞ。


網走ビール館サッポロビール 網走ビール館壺漬け特製ジンギスカン1 網走ビール館壺漬け特製ジンギスカン2
地ビールレストランにやって来たのに、なぜかサッポロ黒ラベルのジョッキを傾けながら、まずいただいたのは壺漬け特製ジンギスカン

高さ10㎝くらいの壺の中にはタレに浸かった羊肉と野菜が入っている。

壺の大きさを見たときはちょっと少なめの量に思えるが、実際に食べてみるとそれなりの量が詰まっており、お肉も食べ応えのある厚さになっているのだ。


網走ビール館流氷DRAFT 網走ビール館牛まる腸ホルモン1 網走ビール館牛まる腸ホルモン2
さて、こちらの青い色のビールは流氷DRAFT

オホーツクの空・海・流氷をイメージしたオホーツクブルーをコンセプトに開発された発泡酒で、オホーツク海の流氷を仕込水に使用している。

鮮やかな青色の液体を見ただけでは味が想像しづらいが、きめ細かい泡の下のビールは爽やかで軽い飲み口に仕上がっているのだ。

一緒にいただいたのは牛まる腸ホルモン

まる腸ホルモンといえば、通常は切り開いて使う小腸をそのまま表裏ひっくり返して輪切りにした俵型のホルモンで、たっぷりと凝縮された脂分がお口の中でジュワ~ッとあふれ出る一品だぞ。

ちなみにコラーゲン効果でお肌にもいいらしい。


網走ビール館ユッケピビンバ〆の食事にはユッケピビンバ

もちろん石焼きユッケピビンバもあるのだが、焼肉で十分身体も温まっていたので普通のユッケピビンバをチョイス。

ナムルと生牛肉の組み合わせはやっぱり最高、しっかり混ぜ混ぜしていただくと自然にほっぺも緩んでくるというものだ。


網走の地ビールと美味しい焼肉が味わえる網走ビール館、和牛だけでなく豚・羊・鶏などいろんなお肉が勢揃いなので好みと予算に合わせて楽しめるぞ!


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道産米がお菓子に変身☆米夢館

米夢館店舗美幌町鳥里にある米夢館にやって来たのであ~る。

米夢館は昭和2年創業のお米の専門店、入口には北海道米の系譜などの貴重な資料が展示されており、店内に入ると選りすぐりの美味しいお米たちがたんさん並んでいるのだ。

米夢館のすごいところは単にお米だけではなく、お米を楽しむためにオリジナルのお菓子を製造販売していることだぞ。


米夢館きららロール 米夢館ガトー・デ・リ・オ・ショコラ 米夢館ライスマカロン
きららロール(写真左)は日高乳業のバターから仕上げたバタークリームを、東神楽産のきらら397を使ったスポンジ生地で巻き込んだロールケーキ。

どこか懐かしい風味を感じさせるバタークリームとしっとりとした口当たりのスポンジ生地は、普通のロールケーキと比べてもまったく違和感のない美味しさだ。

ガトー・デ・リ・オ・ショコラ(写真中)は米粉を使ったガトーショコラ。

きららロールと同じ東神楽産のきらら397の米粉を使ったおしゃれなガトーショコラは、軽い口当たりでお口の中でふんわりと溶けていくようなやさしい味わいだぞ。

見た目はちょっと無気味な感じもするライスマカロン(写真右)は隠れた人気商品。

きらら397とほしのゆめをポン菓子にしてメレンゲで包んで焼き上げた一品は、粒々のお米のアクセントと舌の上でほわっと消えていくような食感がクセになる一品なのだ。


こだわりの美味しいお米とお米スイーツが味わえる米夢館、日本の食を支えるお米の魅力を再確認できるお店なのだ!


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浜のおかみの大衆食堂☆ウトロ漁協婦人部食堂

ウトロ漁協婦人部食堂店舗1 ウトロ漁協婦人部食堂店舗2
さて、昨日に引き続いて知床半島はウトロのお店のご紹介、ウトロ漁協婦人部食堂にやって来たのであ~る。

まさにウトロ港のすぐそばにあるウトロ漁協婦人部食堂は、名前の通り漁協のおかみさんたちが腕を振るう大衆食堂だ。

お世辞にもきれいとはいえないカウンターのみの簡素な食堂だが、マスコミ登場率が極めて高く芸能人も数多く訪れている人気店だぞ。


ウトロ漁協婦人部食堂いくら丼1 ウトロ漁協婦人部食堂いくら丼2
こちらはいくら丼

やや小ぶりの器に盛られた白いご飯の上にまばゆく光るイクラがこんもりと盛られており、そのボリュームは広げるとご飯がすっかり隠れて見えないくらいたっぷりだ。

こちらのイクラは筋子にかなり近い食感で粘り気がある本格派、あまり加工をしていないのでイクラそのものの味をストレートに味わうことができる。

おまけとして出された白子の煮付けも、やわらかな口当たりと甘じょっぱい味付けがいかにもおかみさんの手作りといった美味しさだ。


ウトロ港の一角で浜のおかみさんたちが運営するウトロ漁協婦人部食堂、漁師さんたちもやって来る素朴な美味しさに舌鼓を打つのもいいものだぞ!


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麗しのさけ親子丼☆一休屋

オシンコシンの滝 一休屋店舗
斜里町のウトロにある知床料理一休屋にやって来たのであ~る。

知床半島の付け根にあたるJR知床斜里駅から国道334号線を知床半島の尖端に向けて走ること約40km、途中オシンコシンの滝などに寄り道して1時間弱でウトロの町に到着だ。

知床観光の拠点として有名なウトロ地区には温泉ホテルなどの他にもオホーツクの海の恵を味わえる飲食店があるが、観光雑誌に必ず取り上げられているといっても良い知名度抜群のお店がここ一休屋だぞ。


一休屋鮭親子丼1 一休屋鮭親子丼2
一休屋といえばまずこれを食べなきゃという看板メニューのさけ親子丼

醤油ベースの特製ダレに漬け込んだサケと自家製のイクラがたっぷりと盛り付けられた丼は、キラキラと輝くその姿を見るだけでも感動ものだ。

この時期はトキシラズが使われているが、脂の乗ったとろけるようなトキシラズの味わいとプチプチとはじけるイクラの味わいがドッキングして、箸を休める間ももったいないほどの美味しさになっている。


創業から半世紀を数えウトロで一番の郷土料理の老舗一休屋、オホーツクの海の幸を知り尽くした店主が作るさけ親子丼は一度食してみて損はない味だぞ!


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ずわいがに甲羅めし☆マルマ松本商店

マルマ松本商店店舗紋別に本社を構える水産食品会社マルマ松本商店にやって来たのであ~る。

北の漁師の晩ごはんのキャッチフレーズでお馴染みのマルマ松本商店は、カニを中心とした地元食材を手作り感あふれる手法で個性的な製品に仕上げていることで有名だ。

今年7月には紋別市街地の周囲を走るバイパス沿いに直飯店もオープンさせ、清潔な店内にはカニ・エビ・ホタテなどの海の幸がたくさん並んでいるぞ。


マルマ松本商店ずわいがに甲羅めし1 マルマ松本商店ずわいがに甲羅めし2
こちらは人気のずわいがに甲羅めし

流氷が運んできたプランクトンから豊富な栄養を吸収する紋別のズワイガニは、越前ガニや松葉ガニと比べても遜色のない味わいだと言われているが、そのズワイガニの旨味を凝縮したのがこのずわいがに甲羅めしだ。

活ガニを塩茹でしてからむき身を叩き、そこから流れ出た旨味たっぷりのカニエキスを含んだタタキ汁で北海道産米を炊き上げる。

カニの旨味エキスがしっかりとしみ込んだうるち米ともち米は風味も抜群で、その上に敷き詰められたむき身も冷凍とは思えないようなジューシーさが感じられるのだ。

冷蔵庫で自然解凍した後、レンジでチンするだけでオホーツクのズワイガニの美味しさたっぷりのおこわに出会えるとはうれしい限りだな。


ズワイガニの美味しさを遠く離れた家庭まで届けてくれるマルマ松本商店、北の漁師の晩ごはんはレンジでチンするだけで本物の味が再現されるぞ!


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Author:スマイリーパパ
北海道札幌市在住
酒好き、甘味好きの40代!
北海道が一番だべや!

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