玉ねぎ畑に個性派ケーキ☆ル・ソレイユ
東区は玉ねぎ畑が多いことで有名だが、それにしてもどうしてこんな玉ねぎ畑ばっかりの殺風景なところにお店が、、、というほど場違いなところにあることは間違いない。
建物は格好よく表現するとログハウス風、普通に言えば古びた一軒家で、一見してケーキ屋さんには見えないので、道路沿いに立っている看板を見落とさないように注意が必要だぞ。
店内に入ってケーキを選ぼうとすると、面食らうのはショーケースにサンプルしか入っていないことだ。
サンプルが置かれているものだけがその日作られているケーキであり、全部でも10種類くらいというところかな。
売られているケーキが毎日変化するなかで、いつも売られている定番人気商品がこちらの焼きレアチーズだ。
真っ白なフィリングはクリームチーズとフロマージュブランから出来ており、卵やゼラチンを一切使わないでチーズの凝固成分だけで固めたというだけあって、絡みつくような食感なのにお口に入るとさっぱりと溶けていく不思議な口当たりになっている。
まさに表面はベイクド、中身はレアといった印象のチーズケーキなのだ。
赤ワインを使った色鮮やかなジャムペーストが表面に添えられることによって、大人の甘酸っぱさも演出されて、チーズのうまみをよりゴージャスにしているのであ~る。
こちらはボリュームたっぷりのアップルパイ。
アップルパイといえば普通はリンゴが中に入っているものだが、ル・ソレイユのアップルパイは見てのとおりパイの周りにリンゴが盛り付けられている。
フォークで突き刺しお口へ運ぶと、リンゴの味がストレートに魂を揺さぶり、そのあとにパイ生地のサクサク感がやさしく癒してくれるのだ。
こちらは苺のミルフィーユ。
サクサクの生地の上にたっぷりの生クリームと甘酸っぱい苺が盛り付けられているが、パイ生地と生クリームの間にはブルーベリージャムとカスタードクリームでできたフィリングが存在する。
上から下までガブリと頬張ると、苺、生クリーム、カスタード、ブルーべりーなどの味が、パイ生地の上で交錯して、お口の中がすっかり宝箱状態なのであ~る。
ル・ソレイユのケーキは、一般的なケーキのイメージにとらわれない自由な発想で作られており、見た目はもちろん味わいもそれぞれに個性的で、素材の味がストレートに表現されているのだ。
見ても食べても楽しめるケーキが揃うル・ソレイユ、さとらんどに遊びに行くついでに立ち寄ってみるのもいいのでは!
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テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報
コメント
お!
ログハウス風のお店、かわいらしいですね~
以前丘珠空港あたりを通ったことがあるのですが、
確かに住宅街に玉ねぎ畑がたくさんあってびっくりしました。
どのケーキも美味しそうなのですが、気になるのが苺のミルフィーユ♪
クリームやイチゴ、パイの味、口の中を宝箱状態にしてみたいですっ!
コメントありがとうございます<(_ _)>
北海道は市街地からちょっと離れると田舎になってしまうので
隠れ家的とか緑に囲まれた名店などになりやすいんでしょうね。
ル・ソレイユの焼きレアチーズはちょっと変わった味です。
この食感にはそうそう出会わないと思いますよ。
チーズのコクがジャムペーストでマイルドになって
チーズマニアにはたまらないかもしれません☆
miffyさんへ
このあたりは玉ねぎ畑が多いんですよ。
空港がすぐ近くなので飛行機が手の届きそうなところを通過していきます!
苺のミルフィーユはゴージャスですよ~♪
値段も400円以上するんですけどo("へ")o
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また隠れ家的なケーキ屋さんですね( ゚д゚)
北海道はそういう感じの名店がおおいのかしら?
知る人ぞ知るっていうのがまたいいですね♪
ご紹介のケーキどれも美味しそう(´ρ`)
チーズケーキの上にジャムペーストが飾ってあるのって好きなんですよ~。
でもなかなかご紹介のチーズケーキのような鮮やかなタイプは少ないですね。
見た目にもとっても綺麗です(*^。^*)
ショーケースにサンプルだけなのも、ちょっと見てみたくなります(笑)
きってリピーターが多いから、サンプルでも十分美味しさがつたわるんでしょうね