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スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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小さな森の窯焼きパン☆ミルトコッペ

ミルトコッペ看板 ミルトコッペ店舗
岩見沢市美流渡にある窯焼きパン工房ミルトコッペにやって来たのであ~る。

岩見沢と夕張をつなぐ道道38号線沿いにある旧栗沢町美流渡、町で唯一の信号を上美流渡方向へ曲がってしばらく走ると、上美流渡の森の中にミルトコッペが現れる。

名前の通り昔ながらの素朴なコッペパンの味を原点とするミルトコッペであるが、こんな交通の不便な場所にありながら、商品によってはお昼を待たずに売り切れ続出という人気のパン屋さんだぞ。


横に薪小屋が繋がるお店のドアを開けると、焼き窯から放たれるやわらかな温もりと小麦の香りが五感に感じられてそれだけでノックアウトされそうだが、そこを我慢して本日は3種類のパンをご紹介なのだ。

ミルトコッペミルトコッペ ミルトコッペ明治あんぱん ミルトコッペ豆食パン
店名にもなっているミルトコッペ(写真左)は、スマイリーが小学生の頃に給食に出ていたものよりひと回り小さいサイズのコッペパン。

小麦の素朴な香りと味わいが郷愁を誘う一品だ。

一日50個程度しか作らないという明治あんぱん(写真中)は予約必至の人気商品。

生菓子職人だった店主の明治生まれの店主のおじいちゃんが名付け親の明治あんぱんは、外側がカッチリと焼き上げられており、中に包まれたモチモチ生地と自家製つぶあんをいただくと、懐かしさの中にも上質の美味しさが感じられる。

豆食パン(写真右)は大粒の金時豆がたっぷり入った食パンだ。

外カリッ中モチッの食感はもちろんのこと、どっちの料理ショーの特選素材に取り上げられたほどの食パンの中に甘~い金時豆が入っているのだから、これは試さずにはいられない一品だぞ。


自然豊かな美流渡の森でやさしい味の窯焼きパンを味わえるミルトコッペ、自作の薪窯で焼き上げられるパンは素朴ながら本格派なのだ!


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テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報

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Author:スマイリーパパ
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酒好き、甘味好きの40代!
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