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スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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活イカといえばこのお店☆開陽亭

開陽亭店舗 開陽亭ビール
函館の五稜郭にある開陽亭にやって来たのであ~る。

交通量の激しい幹線道路から一本仲に入った静かな裏通りに面した開陽亭は、函館ではじめてイカ専用の水槽を導入した居酒屋として知られている。

現在では函館の多くの居酒屋で見られる活イカの踊り造りを考案したのもここ開陽亭ということになっており、本場の活イカを味わおうというお客様で連日混み合っているのだ。

一分でも早く活イカにご対面したいところだが、冷えたビールを飲みながらちょっとの間我慢のひととき、この日のお通しのムール貝・ホタテ・小エビの酢の物もなかなか美味しい。


開陽亭活イカのおどりづくり1 開陽亭活イカのおどりづくり2
さて、玄関の横にある円形の水槽から板前さんがイカを鷲掴みにして取り出し、キュッキュッと声を出している活きのいいイカを一気に目の前でさばいていく。

で、登場したのが活イカのおどりづくり(1,180円/時価)。

クネクネと元気良く動いているゲソの部分を眺めながら透明なイカ刺しを生姜醤油でいただくと、コリコリとした口当たりとイカの甘味がたまらない美味しさになっている。

ゲソの部分は塩焼きにしてもらったが、塩焼き以外にも刺身・唐揚げ・湯通しとお好きなように調理をしてくれるのだ。


開陽亭毛がにむき身1 開陽亭毛がにむき身2
こちらは毛がにのむき身(1,680円/時価)。

毛がに一杯分の身をまるごとむき身にして甲羅に詰め込んだ一品で、カニは食べたいが自分で殻からむくのは嫌だという面倒くさがり屋の方にはもってこいのメニューだ。

表面から甲羅の中まで毛がにの身がびっしりで、最深部にはかに味噌もばっちり入っており、かに好きにはこたえられない美味しさだぞ。


開陽亭うにぎり1 開陽亭うにぎり2
こちらは〆にはもってこいのうにぎり

うに+おにぎり=うにぎりというわけだが、まずもってボリューム満点でコンビニおにぎりの優に二倍はあろうかという体積だ。

表面には生ウニがのっかっており、おにぎりを割ると中には塩水ウニがたっぷり入っている。

表面の生ウニでウニそのもののの風味を味わうことができ、中身の塩水ウニは塩分が白いご飯とマッチして飲んだ後でもパクパクと食べられるぞ


イカの街函館の中でも活イカの発祥の店といえばここ開陽亭、お酒が進む海の幸が目白押しで注文に迷ってしまうくらい楽しいのだ!


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テーマ:道南・函館 - ジャンル:地域情報

コメント

おお~見てるだけでは悲しくなって来そうなほど美味しそうですね~♪。
初めて本当に新鮮なイカを食べた時は感動したのを覚えてます(笑)
いつも食べてる物とはまるで違うのよね~~~
あ~新鮮な魚介類が食べたい。
あ~~~今日の夕食は何しようかな・・何も考え付かない・・
て・・言うか・・作るのが面倒・・(笑)。

【こんばんわ】(*´∀`)ノシ

イカの踊り造り~!?美味しそう!見るからにぷりんぷりんしてて、新鮮さが伝わってくるなぁ♪
酒の肴には持って来いのチョイスですね!
それと「うにぎり」・・・デカッ!
私の母のおにぎりがいつもこんな大きさで・・・小学生の頃、すっごく嫌だったなぁ(笑)
タワシみたいなおにぎりなんだもん!まさしく、この「うにぎり」のようだったです(笑)
スマイリーさん、聞いてくれます?(;¬_¬)
熱で寝込んでしまって、コードブルーの最終回を見逃してしまったんです!
よりによって最終回を見逃すとは!!!・・・・_| ̄|○ il||li
来春、SPで放送決定らしいですね!

【応援】ю┐(´▽`)2ポチッとな

〔P.S〕
魔王の最終回は、しっかり見ました(v≧∀≦)-☆
新金のドラマも面白そうで、今から楽しみです~( *´艸`)フフフ



活イカ大好き~
スマイリーさんならご存知でしようがイカってすごく敏感で水槽内での飼育は困難を極めるそう。
水質が悪いとたちまち全滅するそうですね。
だから全国的にもイカ水槽のある水族館って殆ど無いらしいです。
佐渡の揚島水族館にはいましたが、目の前の日本海から常に水を取り入れて維持しているとか。
それだけに生きているものをその場で捌くってとっても貴重ですね。
新鮮なイカの歯ごたえは堪りませんし、逆に鮮度の悪いニチャニチャした食感のイカは食べたくないですね~
今日はタコを買ってきて食べましたが、イカも食べたくなりました~

この写真はヤバすぎます

涎が沸いてきて・・・^^;

こんにちは

 スマイリーさん、こんにちは。

 このお店の情報…メモしておきます。
 どれも美味しそうです。

 家内の大好物ばかりです。
 よくなったら、連れて行ってやりたいです。

(´ρ`)

( ゚ρ゚ )アゥー
うにぎり・・・
なんて美味しそう・・・
こんなの飲んだ〆に出てきたらほんっと最高じゃないですかーーーーーーーー
贅沢だけど、食べてみたいなぁ♪

コメントありがとうございます<(_ _)>

mimiさんへ

イカは本当に新鮮なものとそうでないものの差が激しいですよね。
活イカの透明感とコリコリ感を体験したら
普通のイカ刺しは馬鹿らしくて食べられなくなっちゃうかも、、、☆


虹さんへ

活イカは本当に皿の上で踊っていますよ~、ちょっと無気味ですが、、、。
うにぎりはとにかくデカイです。
スマイリーの実家ではおにぎりもそこそこ大きかったのですが、
いなり寿司がご飯がはみ出るくらいパンパンに膨らんでいました(笑)
コードブルーも魔王も終わってしまいましたね~。
さあ、これからは秋のドラマのチェックをしなくては、、、☆


nanaさんへ

そうそう、イカは鮮度が落ちてくるとネチャネチャしますよね。
やっぱりコリコリのところを味わいたいです。
ここ開陽亭の水槽は朝に水揚げされたものを入れてあると思います。
その日の水揚げの状況によって活イカの値段が変わるんですよね。
1,000円ちょっとでこの味が楽しめるなら高くないと思います☆


俊五郎さんへ

開陽亭はさすがに活イカの老舗だけあって気合が入っています。
有名店の割には過剰なPRをしていないところにも自信が窺えますね。
値段はちょこっと高価ですが、納得できるお店だと思います☆


NOBUさんへ

そうですか、奥様は海の幸がお好きなんですね。
一日も早く良くなってお二人で旅に出られると良いですね。
開陽亭は札幌のススキノにも支店があります。
もう開店してから10年以上になると思いますが、
こちらもなかなかの人気のようです☆


いずさんへ

うにぎりは〆にぴったりの一品ですが、
他にもたくさん食べた後なら二人でひとつでも良いくらいですね。
値段も400円くらいだからそんなに高くないんですよ。
普通の居酒屋と比べてもそんなに高いわけでもないので
意外と気楽に利用できると思います☆

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Author:スマイリーパパ
北海道札幌市在住
酒好き、甘味好きの40代!
北海道が一番だべや!

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