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スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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麗しのさけ親子丼☆一休屋

オシンコシンの滝 一休屋店舗
斜里町のウトロにある知床料理一休屋にやって来たのであ~る。

知床半島の付け根にあたるJR知床斜里駅から国道334号線を知床半島の尖端に向けて走ること約40km、途中オシンコシンの滝などに寄り道して1時間弱でウトロの町に到着だ。

知床観光の拠点として有名なウトロ地区には温泉ホテルなどの他にもオホーツクの海の恵を味わえる飲食店があるが、観光雑誌に必ず取り上げられているといっても良い知名度抜群のお店がここ一休屋だぞ。


一休屋鮭親子丼1 一休屋鮭親子丼2
一休屋といえばまずこれを食べなきゃという看板メニューのさけ親子丼

醤油ベースの特製ダレに漬け込んだサケと自家製のイクラがたっぷりと盛り付けられた丼は、キラキラと輝くその姿を見るだけでも感動ものだ。

この時期はトキシラズが使われているが、脂の乗ったとろけるようなトキシラズの味わいとプチプチとはじけるイクラの味わいがドッキングして、箸を休める間ももったいないほどの美味しさになっている。


創業から半世紀を数えウトロで一番の郷土料理の老舗一休屋、オホーツクの海の幸を知り尽くした店主が作るさけ親子丼は一度食してみて損はない味だぞ!


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テーマ:北海道/道東 - ジャンル:地域情報

コメント

【こんばんわ】(*´∀`)ノシ

ホントにキラキラ輝いてますネェ~☆まるで智也選手のようです・・・(* ̄m ̄) ププッ
美味しそうだなぁ~♪最近、イクラ食べてないかも!
思い出したら食べたくなったです(´~`;)ンン…
雑誌にも必ず取り上げられるって事は、混んでそうですね!

【応援】ю┐(´▽`)2ポチッとな

見た目も鮮やかですね。
しかもトキシラズ!
わが家では相棒がイクラの醤油漬け担当ですが、ここ数年腹子が高いですね~
苦労して漬けたイクラ、彼は一粒一粒味わいながら食べていますが、その側で私が丼にして豪快に食べているので視線が痛いです。

コメントありがとうございます<(_ _)>

虹さんへ

智也選手には到底及ばないとは思いますが、、、(笑)
夏休みシーズンはかなり混雑していますけど、
トップシーズンを外せばそれほどでもないです。
知床方面は車じゃないと観光しづらいので、
ガソリン代が高くなった今年はお客さんが少ないようです☆


nanaさんへ

そうそう結構いい値段しますよね、大事に食べたいところです。
相棒さん、自分で漬けたのならなおさらでしょう。
nanaさんを見つめる視線が何か言いたげなのもわかります(笑)

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