スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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北大前の美味しいパン☆ブーランジェリーぱん吉

ぱん吉店舗北大正門から歩いてもすぐの北8条にあるパン屋さんブーランジェリーぱん吉にやって来たのであ~る。

JR札幌駅から歩いてもそれほど遠くないところにあるぱん吉は、ハード系からデニッシュ・惣菜系までどれを選んでもハズレがないと評判で、お昼時ともなればオフィス街のOLさんやら学生さんやらで混雑する人気のパン屋さんだぞ。

それもそのはず、次から次へと出てくるパンは、北海道産のはるゆたかとフランス産の上質な小麦粉を使って、フランス製の大きなオーブンで豪快に焼き上げているらしい。


ぱん吉サーモンとホウレンソウのキッシュ ぱん吉クロックムッシュ
サーモンとホウレンソウのキッシュ(写真左)は、ランチタイムには特に人気の一品。

バターがたっぷり入ったパイ生地はカリカリの食感で、中には生クリームとホワイトソースに埋もれたサーモンとホウレンソウが隠れている。

本来こってりなはずなのに、ナツメグ・塩・ブラックペッパーしか使っていないというシンプルな味付けが素材の旨さを引き出して、女性でもサクサク食べ切ることができるのだ。

クロックムッシュ(写真右)は角食の中に角ハムと自家製ホワイトクリームをサンドして、表面にチーズをのっけてオーブンで焼き上げた一品。

チーズの風味いっぱいのこんがりした表面と、しっとりとコクのある内側との組み合わせが、個性的で食べ応えのある仕上がりにしているぞ。


ぱん吉カイザーサンド ぱん吉デニッシュクリーム
ハンバーガータイプのカイザーサンド~タイ風(写真左)は、お肉がひき肉になったハンバーガーサンド。

ひき肉に絡んだチリソースの甘辛い味わいと、トマト&レタスのしゃっきり感が相乗効果を生み出して、かぶりついたら止まらない美味しさになっている。

洋風クリームパンともいうべきデニッシュクリーム(写真右)は、バニラビーンズたっぷりの自家製カスタードクリームをデニッシュ生地で包み込んだ一品。

サックリとしたデニッシュ生地の食感とカスタードクリームの素朴な甘味が好印象で、下手な洋菓子にも負けない出来栄えとなっているのだ。


小さな店内に定番だが素直な美味しさのパンが並ぶブーランジェリーぱん吉、人気のパンをゲットするには焼き上がり時間を要チェックだぞ!


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