スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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老舗そば屋でちょいと一杯☆神田まつや

出張で東京に行ってきました。
10月というのにホテルに着いたら冷房が効いてました、、、。

ということで、本日から三日間は東京シリーズだぞ。


まつや店舗さて、こちらは神田須田町にある神田まつやであ~る。

言わずと知れた明治17年創業の超有名な老舗のおそば屋さん、淡路町交差点から歩いてすぐのところにあるお店は、外から見ても中に入っても歴史を感じさせる佇まいだぞ。

神田周辺は老舗のおそば屋さんが多数あるわけだが、ここ神田まつやは他の名店と比べると大衆的な雰囲気で値段もそこそこリーズナブル、そのせいか一番空いているといわれる午後3時~5時くらいの時間帯でもほぼ満席という人気店なのだ。

ちなみに基本的には右の玄関から入って左の玄関から出て行くという暗黙のルールがあるらしい。


まつやビール まつやゆばわさび まつや焼鳥
さて、まずはビールをちびちびやりながらゆばわさび(写真中)と焼鳥(写真右)をつまむ。

北海道ではそば屋で一杯という文化があまりないのだが、さすがにまつやには常連さんと思しきお客さんたちがあちこちでお猪口を傾けている。

お通しでついてくるそば味噌を舐めながらいただくビールはまた格別、満員の店内でも自分ひとりだけの空間が楽しめるのだ。

湯葉なんて普段は食べる機会がないが、まつやの湯葉はあっさりしながらもコクがあってわさび醤油でいただくと絶妙、人気の焼鳥は大ぶりの鶏肉にタレの深い味わいも加わって若者にもぴったりだぞ。


まつやもりそばこちらは基本となるもりそば

石臼の挽きぐるみを使って、すべて手打ちで仕上げているというまつやのそばは、つなぎに鶏卵を使った打ちたて茹でたての一品。

適度な歯ごたえとコシの強さを持ったそばをちょいと辛めのタレでいただくと、江戸時代から続くそばの味わいを感じたような気がしてくるのだ。


そば通ならば一度は訪れたい老舗の名店神田まつや、そば屋で一杯の醍醐味を存分に味わえるお店だぞ!


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テーマ:東京23区 - ジャンル:地域情報

コメント

【こんばんわ】(*´∀`)ノシ

ありゃっ!そば味噌を舐めながらビールかぁ・・・いいなぁ~それ☆
しかも「湯葉わさび」とは!?これまたお洒落だわ♪「いたわさ」感覚ですね♪湯葉好きだから、食べてみたい!
唐揚げかと思ったら、焼き鳥なんですか!?えっらい大きくないですか!
ゴロゴロっとしてて、ビールとこれまた合いそうだわ~( *´艸`)フフフ
う~ん・・・ビール飲みたくなったなぁ(笑)
それにしても・・・暗黙のルールかぁ・・・初めての方は、間違える人居ますよね?きっと!
間違った人は「初めての人だな」って分かりますね(^-^)

ところで・・・
記事の投稿ができないです・・・・_| ̄|○ il||li
4回挑戦し、ずべて撃沈!しかも、強制終了かかって画面ごと消えるんですよネェ・・・。
なぜ???

【応援】ю┐(´▽`)2ポチッとな

ゆばわさび美味しそう・・・今仕事終わった~♪これから夕食の用意だ~帰って来たらすぐ食べられたら良いのにな~~~といつも思う(笑)。

お子様な私は蕎麦屋で洒落て一杯ってわけにはいきません。
せいぜい卵焼きをつまみにそば茶を楽しんで、最後にもりでしょうか。
その点お酒の飲める相棒はそばがきやら何やらで楽しんでいます。
東京の蕎麦は辛めのつゆでしょうか、なおさら飲兵衛には向いているのかも。

おはようございまーす♪

右から入って左から出る・・・
初めて行ったら分からないですねぇ(* ̄m ̄)ぷぷぷ

北海道はもう気温1桁突入なんですねぇ!
風邪などひかぬよう、もっと美味しいもの食べちゃってください!
そして見せてください(*≧∀≦)笑

こんにちは(^^♪

行ってみたい♪食べてみたい♪
右から入って左から出るいいですね~(右から右から左へ受け流す~♪・・・違いますね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!)

店構え味がありますいいですね~それも私の大好きなお蕎麦のお店いいですね~

スマイリーさんは本当に上手にお店を見つけますね!
秘訣は何でしょう?
応援ポチX2

コメントありがとうございます<(_ _)>

虹さんへ

おっ、湯葉がお好きならゆばわさびは最高ですよ。
焼鳥もゴロゴロしていて食べごたえがあります。
混雑していて相席も当たり前の店の中ですが、
なぜか自分だけの世界に浸れる場所です☆


mimiさんへ

仕事をしていると夕食の仕度はたしかに大変ですよね。
家に帰ったらすぐに食べたい気持ちがわかります☆


nanaさんへ

まつやのそばがきも見事な一品ですよ。
ただ地酒とかお酒の種類はそんなになかったと思うので
お酒の銘柄にこだわる方にはどうかとは思いますが、、、。
そば屋で一杯の雰囲気を楽しむにはもってこいです☆


mamaさんへ

別に左の玄関から入っても大丈夫だと思いますが、
やはり常連ぶって右からスマートに入って
店員さんとアイコンタクトを取って席に着くというのが王道のようです。

北海道は一気に寒くなりましたよ~、
でも冷たいビールは飲んでますけど、、、☆


uma-mauさんへ

そうです、まさしく右から左です(笑)
まつやは外観からして歴史を感じさせてくれる風情があります。
そばの味も美味しいですよ。

美味しい料理を食べるためにはお店探しの手間は欠かせませんね~。
神田まつやは東京勤務時代に時々通っていましたので、
個人的にも懐かしいお店のひとつなんです☆

こんにちは

 スマイリーさん、こんにちは。

 神田まつやで召し上がったのですね。
 このお店は、いいお店だと思います。
 某や○そば等…ザルがドーム状に逆さまになっていて、なおかつそばの間からザルが見える盛りの少なさです。
 少ないので二枚、三枚と注文するといい値段になります。

 まつやは故池波正太郎さんがひいきにされていたことでも有名ですね。

 最近はなかなか足を運ぶ機会がありませんが、また、まつやのそばを食べたくなりました。

NOBUさん、こんばんは!
そうですね、有名なそば屋の老舗も何軒か行きましたが、
2~3口で食べ終わるようなもりそばが千円以上するなど、
そばがこんなに高くていいのかと憤慨したこともあります。
その点まつやは味もいいですし良心的だと思います☆

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Author:スマイリーパパ
北海道札幌市在住
酒好き、甘味好きの40代!
北海道が一番だべや!

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