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スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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クセになる中華ちらし☆あじ福

あじ福店舗帯広の東4条南7丁目にあるあじ福にやって来たのであ~る。

住宅街の中にあるあじ福は、割烹松竹のまかない飯から広まったという元祖中華ちらしの伝統を受け継ぐお店として有名だぞ。

それにしても中華ちらしって何者?というのが帯広市民以外の方々の疑問だろう。



さて、こちらが噂の中華ちらし
あじ福中華ちらし1 あじ福中華ちらし2
簡単に言うと、白いご飯の上に野菜炒めをぶっかけて、甘じょっぱいタレをかけた食べものなのだ。

中華丼のあんかけがタレに変わったような料理であるわけだが、これがシンプルながら飽きの来ない美味しさときている。

野菜炒めといっても、イカ・インゲン・エビ・キクラゲ等が入った中華風の構成で、そこに卵と秘伝のタレが加わってあっさりとした仕上がりになっており、いくらでも食べられそうな味わいになっているぞ。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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テーマ:北海道/道東 - ジャンル:地域情報

コメント

おほ!これも美味しそうだな~~~♪。

スマイリーさんこんにちはー!

以前ケンミンSHOWで、まさにこちらのお店の「中華ちらし」を特集していて、いつか食べてみたいなーって思っています。
中華丼のようで違うのですよね。すごく気になってます。

豚丼のように、札幌でも食べられるようになるといいなぁ。

すっかり返答が遅れまして恐縮です(T_T;)


mimiさんへ

相変わらずお元気そうで何よりです。
このGWは自宅でまったりとネット生活ですよ~☆


ぷよちゃんさんへ

おっ、ひさしぶりですね~(^^)/
ケンミンSHOWは面白いですよね~、家にいるときは結構見ています。
中華ちらしは素朴なんですけど美味しいです。
きっとタレというかツユというか、それがいいんだと思いますよ☆

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Author:スマイリーパパ
北海道札幌市在住
酒好き、甘味好きの40代!
北海道が一番だべや!

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