スマイリーの道産子的ココロ

メタボリックパパが書き綴る自己中心的オススメ北海道グルメの数々

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イクラたっぷりつっこ飯☆はちきょう

はちきょう店舗ススキノにいながら羅臼の味を楽しめる居酒屋はちきょうにやって来たのであ~る。

羅臼で第八協栄丸という漁船に乗っていた社長さんが経営するはちきょうは、外観はちょっと目立たない玄関だが、中に入ると坊主頭の店員さんたちの大きな掛け声で賑やかなことこのうえない

あまりのハイテンションにちょっとうろたえることもあるが、慣れてしまうとこれはこれで浜の男っぽくていいかもしれないぞ。


はちきょうつっこ飯はちきょうといえば有名なのがつっこ飯

つっこ飯とはイクラ丼のことであるが、「エイサー、エイサー」の掛け声とともに、こちらが「もういいです」と言うまでイクラを乗せ続けてくれるのが売りなのだ。

以前は丼があふれるまでイクラを乗せていたのだが、その様子がテレビで放映されてからこぼれたイクラがもったいないと苦情があり、今ではこぼれるギリギリでストップとなる。

それでも圧倒的なイクラのボリュームには違いなく、ご飯に対するイクラの比率では国内最高峰のイクラ丼だぞ。


はちきょうのっつり盛り はちきょうホッケの開き
こちらはのっつり盛りホッケの開き

のっつり盛りは新鮮な旬の刺身が10点盛られた豪華版で、赤身・白身にウニ・エビ・カニなどバラエティに富んだ内容がうれしい。

ホッケは当然のごとく羅臼産の真ホッケで、脂の乗った味わいは北海道産のホッケの中でもトップクラスの美味しさだ。


はちきょうわさびポテトサラダ はちきょう知床サラダ
こちらはわさびポテトサラダ知床サラダ

わさびポテトサラダはわさびに漬け込んだとびっことポテトサラダのコラボメニューで、今までに経験したことのない新食感だ。

知床サラダは羅臼の海の幸とたっぷりの野菜が味わえるシーザーサラダで、値段の割にはボリューム抜群なので大人数の時には欠かせない一品だぞ。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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牛も喜ぶシュークリーム☆べつかい乳業興社

べつかい乳業興社工場ここは別海町にあるべつかい乳業興社であ~る。

人口16,000人に対して11万頭の乳牛がいる別海町は、言わずと知れた日本一の生乳生産量を誇るミルク王国だ。

そんな別海町のミルクを使った美味しい乳製品を作り出しているのがべつかい乳業興社だぞ。


べつかい乳業興社コーヒー牛乳べつかい乳業興社の製品の中でスマイリーが好きなのはべつかいのコーヒー屋さん

ミルクのコクとコーヒーのほろ苦さが入り混じった絶妙な旨味が特徴のコーヒー牛乳だ。

単に甘いだけだったり、薄っぺらい味わいのコーヒー牛乳に嫌気が差している方にはぴったりの大人のコーヒー牛乳だぞ。


べつかい乳業興社ミルク&コーヒーシュー1 べつかい乳業興社ミルク&コーヒーシュー2
そんなべつかいのコーヒー屋さんと白い牛乳であるべつかいの牛乳屋さんを使ったシュークリームがべつかい牛乳を使ったコーヒー&ミルクシュー

ミルククリームとコーヒークリームが二層になったクリームは、ミルク本来のピュアな味わいとコーヒーのほろ苦さがうれしい一品で、ほんの数秒でお腹の中に消えてしまうのだ。

このシュークリームは釧路根室地区のセブンイレブンで期間限定販売されていたものだが、食べることができた方はラッキーというしかないな。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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ポークチャップの渓谷☆ロマン

ロマン店舗別海町にあるポークチャップの店ロマンにやって来たのであ~る。

通称パイロットロードと呼ばれる道道8号線沿いにあるロマンは、見ての通り昭和の香りがするドライブインだぞ。

ロマンの看板メニューはマスコミにも度々登場するポークチャップで、元々常連向けの裏メニューだったものがクチコミで人気が高まり、いつの間にかお店の人気メニューになったらしい。



ロマンポークチャップ1  ロマンポークチャップ2
こちらがそのポークチャップ

運ばれてきて驚くのはそのボリュームで、熱々の鉄皿に厚さ7cm重さ700gの巨大な豚肉の塊が乗っている様は圧巻だ。

国産豚肉の生ロースを230℃のオーブンで45分間かけて焼き上げた一品は、表面はカリカリだが中はジューシー、ケチャップベースのソースの酸味も絶妙でライスのお供にも最高だ。

最初はその大きさにちょっと身構えるが、食べ始めたら意外と簡単に完食してしまったぞ。

ちなみに大きすぎるという方にはミニサイズもあるから大丈夫、といっても400gなんだけど、、、。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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美味一枚流し羊羹☆標津羊羹本舗

今日はスマイリーが半世紀生きてきた人生の中でも一、二を争う美味しさの羊羹をご紹介するのだ。

標津羊羹本舗春羊羹1こちらは中標津にある標津羊羹本舗が製造する一枚流し春羊羹

標津羊羹本舗といえば中標津名物の標津羊羹を製造する会社で、もちろん標津羊羹も十分美味しいわけだが、この一枚流し羊羹はさらに数段上を行く美味しさだぞ。

竹製の箱が懐かしさと風情を感じさせる一枚流し羊羹だが、地元の方でも知っている方はほんの一握りで、まさに幻の逸品と言えるだろう。

標津羊羹本舗春羊羹2なぜならば、クチコミでその存在を知っている一部のお客さんからのまとまった個数以上の受注生産でしか製造していないため、店頭に並ぶことがない商品だからだ。

昔風の流し箱にていねいに流し込まれた羊羹は、新鮮な十勝産小豆がふんだんに使用されており、シンプルな素材で水分を多めに作られているため、普通の羊羹と違って賞味期限は半月ほどしかない

冷蔵庫で程良く冷えたところをいただくと、なめらかな口当たりのあとにさわやかな甘さが広がり、いくらでも食べられそうな味わいだ。

標津羊羹本舗春羊羹3これは言ってみれば生羊羹とも表現できる羊羹で、手に入れることができた方はまさにラッキーというしかないぞ。

ちなみに今回ご紹介したのは一枚流し春羊羹だが、季節によって春、夏、秋、冬と種類があり、中でも冬羊羹は特に美味しいのでオススメだ。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪



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甘ダレたっぷりこの豚丼☆むーんらいと

むーんらいと店舗白糠町の道の駅しらぬか恋問にあるレストランむーんらいとにやって来たのであ~る。

太平洋を横目に見ながらついつい車のアクセルも踏み込みすぎてしまう国道38号線沿いにあるので、うっかり行き過ぎてしまわないように注意が必要だ。

ファミレスのように色々なメニューが揃うむーんらいとだが、何といっても有名なのはこの豚丼だ。



こちらがむーんらいとを訪れるお客様に大好評のこの豚丼

むーんらいとこの豚丼1 むーんらいとこの豚丼2
たっぷりのご飯に岐阜のたまり醤油と沖縄黒砂糖などで味付けされたタレが絡んだ阿寒産の豚肉がドド~ンとのっている。

この豚丼は本場帯広の豚丼と比べると明らかに豚肉のサイズが大きくて厚切り、4枚入りと6枚入りがあるが写真の6枚入りは器の底にも豚肉が詰まっているのだ。

ただ、ご飯のボリュームとやわらかさ、また大ぶりな豚肉と甘めでたっぷりのタレは、甘いもの好きな食いしん坊にはたまらないが、ある意味個性的で好みが別れるところかもしれないな。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさま♪


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スマイリーパパ

Author:スマイリーパパ
北海道札幌市在住
酒好き、甘味好きの40代!
北海道が一番だべや!

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